Не допускайте, чтобы мясо появлялось на столе

Письмо 84, 1898:

436. Я встретилась с докторами и братом... и беседовала с ними около двух часов, тем самым облегчив свою душу. Я сказала им, что они были искушаемы и поддались искушению. Чтобы не потерять пациентов в своем санатории, они позволили всем желающим иметь на своем столе мясо, а затем соблазн повел их дальше, и они разрешили чай, кофе и всякие возбуждающие средства... Я говорила, что если в доме здоровья люди употребляют мясо, то искушению могут поддаться и другие, находящиеся рядом, и они тоже пожертвуют принципами воздержания. Ни в коем случае не нужно подавать на стол мясные блюда. Тогда не будет нужды исключать его из меню. Мне возражали, что, может быть, следует подавать мясные блюда до тех пор, пока не удастся добиться от больных добровольного отказа от них. Но поскольку все время приезжают новые люди, то придется для них включать в рацион мясо, и таким образом мясное питание утвердится. Нет, не позволяйте ему появляться на столе. Только в таком случае [294] ваши лекции будут соответствовать той вести, которую вы призваны возвещать.

Чай, кофе, мясные блюда подаются в комнату больного

Письмо 213, 1902:

437. В наших санаториях... не должны подаваться на общий стол чай, кофе и мясо. Когда больной настаивает, эти продукты приносят ему в комнату.

Не нужно предписывать больным употребление чая, кофе и мяса

Цитата из неопубликованных свидетельств 4, 5:

438. Медики не должны предписывать своим больным употребление в пищу мяса, ибо это тот самый продукт питания, который и сделал их больными. Ищите Господа. И когда вы найдете Его, вы будете кроткими и смиренными сердцем. Ведь вы лично обходитесь без мяса и не даете его своим детям. И больным не предписывайте употреблять мясо, кофе и чай — наоборот, проведите с ними несколько бесед в гостиной санатория, показывая необходимость простого питания. Исключите эти вредные продукты из меню.

Медики, которые словом и делом поощряют употребление мяса, после того как Господь столько лет давал наставления по этому вопросу, лишают себя права занимать ответственные посты в наших медицинских учреждениях. Господь послал Свой свет не для того, чтобы им пренебрегали влиятельные люди. Слова Господа следует понимать буквально, и Он должен быть прославлен воплощением в жизнь Его слов. Свет по этим вопросам должен быть дан. Именно вопросы питания нуждаются в тщательном и серьезном изучении, и предписания должны делаться в соответствии с принципами санитарной реформы.



(См. “Прогрессирующая санитарная реформа в учреждениях адвентистов седьмого дня” — § 720—725.)

Не подавайте алкогольных напитков

СЦ 7, 95:

439. Мы строим санатории не для того, чтобы они служили в качестве гостиниц. Принимайте туда только тех, [295] кто желает придерживаться правильных принципов; только тех, кто согласен употреблять пищу, которую мы с чистой совестью можем предложить. Если бы мы позволяли больным употреблять в палатах алкогольные напитки или стали бы подавать им мясные блюда, тогда пребывание в лечебном заведении не принесло бы им пользы. Надо всех ставить в известность, что, исходя из наших взглядов, мы совершенно исключаем такие вещи из рациона в наших санаториях и диетических столовых. Разве мы искренне не желаем видеть наших ближних избавленными от болезней и немощи, радующимися своему здоровью и силе? И если это так, тогда давайте будем, следовать нашим принципам так же неуклонно, как магнитная стрелка устремляется к полюсу.

Блюда, вызывающие аппетит

Письмо 54, 1907:

440. Мы не можем сразу воспитать сознание неверующих людей, чтобы они следовали принципам здоровья; в этом случае мы должны действовать осторожно и не устанавливать никаких железных правил относительно их питания. Когда неверующие приходят в наши санатории, им необходимо существенно изменить свой рацион, но, для того чтобы они как можно меньше чувствовали это, нужно готовить пищу наилучшим образом, в соответствии с принципами санитарной реформы, и ставить на стол самые вкусные и аппетитные блюда...

Те, кто оплачивают питание и лечение, имеют право рассчитывать на вкусную пищу. Основание для этого очевидно. Когда больные отказываются от мясной пищи, организм реагирует на это, появляется упадок сил, слабость, и потому они требуют, чтобы им подавали разнообразные блюда, соответствующие их предпочтениям. Блюда необходимо готовить таким образом, чтобы они возбуждали аппетит и были приятны глазу.



Пища для больных

Письмо 171, 1903:

441. Разнообразным питанием надо обеспечивать всех находящихся в санатории, но особенную заботу необходимо проявлять в приготовлении и подборе блюд для тяжелых больных. Меню в наших санаториях не может быть таким, как в ресторанах. Однако есть большая разница между тем, подается ли блюдо здоровому человеку, который способен переварить почти все, или тяжелобольному.

Опасно резко переводить людей, привыкших много есть, [296] на очень ограниченную диету. Стол должен быть достаточным, но вместе с тем простым. Я знаю, что пищу можно приготовить без ухищрений, но при этом так вкусно, что она будет нравиться даже тем, кто привык к более жирной пище.

Пусть на столе всегда будут в изобилии фрукты. Я рада, что в вашем санатории постоянно подаются свежие фрукты из вашего же сада. Это в самом деле огромное преимущество.

(Не все люди могут употреблять овощи — § 516.)


ne-sovershaj-neblagih-postupkov.html
ne-spekulirujte-lyubovyu-i-telom.html
    PR.RU™