Названный срок не должен рассматриваться как срок, ограничивающий возможность заинтересованной стороны на передачу разногласий по договору в арбитражный суд.

Поэтому в тех случаях, когда заинтересованная сторона передала разногласия на рассмотрение суда по его истечении, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое исковое заявление по существу (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14).

Санкциями за отказ или уклонение от заключения договора, обязательного для субъекта, выступают понуждение к заключению соглашения в судебном порядке, а также возмещение понесенных другой стороной убытков.

§ 5. Заключение договора на торгах

Формы торгов. Аукционы и конкурсы. Организатор торгов

1. Один из способов заключения договоров - организация и проведение торгов. Торги производят в следующих двух формах:

- аукцион;

- конкурс.

При аукционе (от лат. auctio - продажа с публичных торгов) право на заключение договора приобретает то лицо, которое предложит наивысшую цену. При этом аукционы проводят как на повышение (когда участники повышают начальную цену), так и на понижение - когда стартовая цена последовательно снижается и выигрывает тот, кто ее первый остановит.

При конкурсе (от лат. concursus - сход, стечение, столкновение) право заключить договор приобретает тот, кто предложит лучшие условия в соответствии с условиями проведения конкурса, которые объявляются его организатором.

2. Аукционы и конкурсы могут быть:

- открытыми, в которых участвуют любые лица;

- закрытыми, в которых принимают участие только специально приглашенные субъекты.

В ряде случаев договор в силу закона заключается именно в форме организации и проведения торгов, например при реализации имущества в порядке обращения взыскания на имущество собственника по его долгам (см. об этом информационное письмо Президиума ВАС от 22.12.2005 N 101 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства").

3. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель отчуждаемого имущественного права, а также специальная организация, которая действует на основании договора с собственником и выступает при этом от своего имени или от имени названных лиц.

Форму торгов определяет собственник.

Для участия в торгах лица, желающие заключить договор, вносят задаток в соответствии с условиями, названными организаторами торгов. При победе на торгах сумма задатка засчитывается в счет требуемого платежа, в остальных случаях, включая признание торгов несостоявшимися, возвращается тому, кто его внес. Из этого видно, что, невзирая на термин "задаток", всей полноты функций, предусмотренных в ст. 380 ГК РФ, данная сумма не выполняет.



Торги считаются несостоявшимися, если участие в них принял только один участник.

Лицо, выигравшее торги, подписывает протокол, который имеет силу договора. Если это лицо уклоняется от подписания договора, то оно теряет сумму задатка. В случае если предметом торгов было право на заключение договора, то он должен быть заключен в течение 20 дней или другого срока, указанного в извещении о проведении торгов. При уклонении одной из сторон от заключения договора другая сторона может обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков.

Судебная практика. С требованиями о признании недействительными результатов конкурса или аукциона (протокола конкурсной комиссии или протокола о результатах аукциона) могут обращаться в арбитражный суд не только участники конкурса или аукциона, но и лица, которым было отказано в участии в конкурсе (аукционе). При этом незаконный отказ в участии в конкурсе (аукционе) может служить основанием для признания результатов конкурса (аукциона) недействительными. По данной категории споров соблюдение претензионного порядка не требуется (Постановление Пленума ВАС РФ от 02.12.1993 N 32).

§ 6. Выбор способа защиты прав, возникших из договора

Поскольку договор является одним из основных гражданско-правовых инструментов реализации гражданских прав, весьма важно иметь представление о том, как наиболее оптимально выбирать способы защиты прав, возникших из договора. Здесь важно иметь в виду следующее. Конечно, каждая глава части второй Гражданского кодекса РФ, посвященная какой-либо договорной конструкции, равно как и специальные законы, содержат определенные способы защиты прав, свойственные именно этому договорному типу. Например, право заказчика требовать повторно безвозмездно выполнить работу по договору подряда в случае обнаружения недостатков в ней (ст. 737 ГК РФ) или право покупателя на предоставление на период ремонта некачественного товара длительного пользования в пользование другого товара, обладающего теми же основными потребительскими свойствами (п. 2 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей").



Однако этими мерами отнюдь не исчерпывается перечень возможных способов защиты договорных прав. Иногда более эффективны иные меры: как уже указывалось выше, для целей защиты от исков, основанных на договорах, могут использоваться требования, основанные на недействительности договора (часто заявляемые как встречные в том же самом судебном деле) либо на признании договора не порождающим прав и обязанностей как незаключенного вследствие несогласованности его существенных условий (это требование часто опирается на ст. 432 ГК РФ, притом что оно вообще не перечислено в ст. 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав). Меры защиты могут быть найдены и в общих положениях об обязательствах, и в разделе, посвященном вещному праву, не говоря уже о ст. 10 ГК РФ, которая позволяет защищаться против злоупотреблений.

Если договоры заключались или исполнялись с привлечением представителей, способы защиты могут быть основаны на нормах о представительстве и доверенности (глава 10 ГК РФ, в особенности п. 1 ст. 183 ГК РФ, на основе которого при отсутствии четких полномочий сделка считается порождающей права и обязанности лично для представителя, но не для представляемого).

С другой стороны, важно также представлять сложности, сопряженные с реализацией тех или иных правовых норм. Скажем, нормы закона о взыскании убытков (такие как ст. ст. 15, 393 ГК РФ) на сегодняшний день практически парализованы (как минимум существенно ограничены) складывающейся судебной практикой, в особенности арбитражной, которая кроме размера убытков и их связи с нарушением договора нередко требует именно от кредитора доказательств того, что он принял все разумные меры для их уменьшения (ст. 404 ГК РФ). С учетом этого завышенного судебной практикой бремени доказывания по искам о взыскании убытков выбор данного способа защиты вряд ли можно назвать простым и эффективным, и часто участники договоров ограничиваются взысканием неустоек за нарушение договоров. Правда, неустойки, в свою очередь, имеют неприятный "подводный камень" в виде уменьшения их размера судами в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

Выбирать способ защиты целесообразно с учетом применяемого срока исковой давности, распределения бремени доказывания между сторонами спора и даже таких процессуальных факторов, как подсудность (к примеру, по требованиям о защите прав потребителей иски могут быть предъявлены по месту жительства истца, а не ответчика, что может существенно сократить издержки на ведение дела).

Таким образом, для выбора наиболее эффективного способа защиты прав большое значение имеет системное знание гражданского права и взаимосвязь между его основными институтами, а также знание того, как правовые нормы применяются на практике.

Литература

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное).

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 2000 (и последующие издания).

Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М., 2005.

Дашян М.С. Право информационных магистралей (Law of information highways): вопросы правового регулирования в сфере Интернет. М., 2007.


ne-odnomu-pokoleniyu-emigrantov-prishlos-prisposablivatsya-k-amerikanskomu-obrazu-zhizni.html
ne-opasnee-chem-na-eskalatore-v-metro.html
    PR.RU™