Названия, сокращенные обозначения, формулы аминокислот

Алифатические аминокислоты моноаминомонокарбоновые
Глицин (гли, Gly)
Аланин (ала, Ala)
Валин* (вал, Val)
Лейцин* (лей, Leu)
Изолейцин* (иле, Ile)
Кислые аминокислоты моноаминодикарбоновые
Аспарагиновая кислота (асп, Asp)
Глутаминовая кислота (глу, Glu)
Основные аминокислоты диаминомонокарновые
Аргинин (арг, Arg)
Лизин* (лиз, Lys)
Гистидин (гис, His)
Аминокислоты, содержащие амидную группу
Аспарагин (асн, Asn)
Глутамин (глн, Gln)
Серосодержащие аминокислоты
Цистеин (цис, Cys)
Метионин* (мет, Met)
Гидроксиаминокислоты
Серин (сер, Ser)
Треонин* (тре, Thr)

Карбоциклические ароматические аминокислоты
Фенилаланин* (фен, Phe)
Тирозин (тир, Tyr)
Гетероциклические аминокислоты
Триптофан* (три, Trp)
Пролин (про, Pro)

*- незаменимые аминокислоты

Гидрофобные аминокислоты:

Валин, лейцин, изолейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин.

Гидрофильные аминокислоты:

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, лизин, серин, тирозин, треонин, цистеин.


Приложение 2

Физико-химические константы аминокислот

Аминокислота рКа1 (СООН) рКa2 (α-NH3+) pI {α}D (в воде)
аланин 2,35 9,87 6,1 +8,5
4-аминомасляная кислота 4,03 10,56 7,3 -
аргинин 1,82 8,99; 12,5 10,8 +12,5
аспарагин 2,14 8,72 5,4 +28.0
аспарагиновая кислота 1,99; 3,80 9,90 3,0 +25
валин 2,29 9,74 6,0 +28,3
гистидин 1,8 9,3; 6,0 7,6 -39,7
глицин 2,35 9,78 6,0 -
глутаминовая кислота 2,10; 4,07 9,47 3,2 +12,0
глутамин 2,17 9,13 5,7 +6,3
изолейцин 2,3 9,8 6,1
лейцин 2,33 9,74 6,0 -11,0
лизин 2,16 9,06; 10,54 9,8 +13,5
метионин 2,3 9,2 5,8
пролин 1,95 10,64 6,3 -86,2
серин 2,19 9,21 5,7 -7,5
тирозин 2,20; 10,41(ОН) 9,21 5,7
треонин 2,09 9,10 5,6 -28,4
триптофан 2,46 9,41 5,9 -33,7
фенилаланин 2,20 9,2 5,7 -34,5
цистеин 1,92; 8,37(SH) 10,70 5,0 -16,5


Приложение 3

Структурные формулы важнейших модифицированных аминокислот и биогенных аминов организма

Модифицированные аминокислоты

Биогенные амины

H2N-CH2-CH2-OH коламин (этаноламин)

H2N-CH2-CH2-COOH β-аланин

H2N-(CH2)3-COOH γ-аминомасляная кислота (ГАМК)

H2N-(CH2)5-NH2 кадаверин

H2N-CH2-CH2-SH меркамин

Приложение к теме VIII

БЕЛКИ

Изоэлектрические точки белков



Белок pI
Фиброин шелка 2,0-2,4
Казеин молока 4,6
Альбумин крови 4,7-4,9
Глобулины крови 5,4-5,5
Инсулин 5,3
Гемоглобин 6,8
Гистоны 9,5-12,0


Приложения к теме IХ

Углеводы. МОНОСАХАРИДЫ

Приложение 1

Моносахариды

Альдопентозы – формулы Фишера
D-Рибоза 2-дезокси-D-рибоза D-Ксилоза
Кетопентозы – формулы Фишера
D-Рибулоза D-Ксилулоза

Альдогексозы – формулы Фишера
D –Манноза D-Глюкоза D-Галактоза
Кетогексоза – формула Фишера
D –Фруктоза
Шестиатомные спирты – формулы Фишера
D-Глюцит, L-Сорбит(ол) D-Маннит(ол)

Формулы Хеурса (фуранозные циклы)
Формулы Хеурса (пиранозные циклы)
α-D-Глюкопираноза α-D-Галактопираноза
D-Глюкуроновая кислота (α-пиранозная форма)

Приложения к теме X

Углеводы. ДиСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ

Приложение 1

Таблица 1

Дисахариды

Дисахарид Продукты гидролиза Тип гликозидной связи Способность дисахарида к окислению
лактоза β–D-галактопираноза и D-глюкопираноза β-(1→4) редуцирующий
мальтоза α-D-глюкопираноза α-(1→4) редуцирующий
целлобиоза β-D-глюкопираноза β-(1→4) редуцирующий
сахароза α-D-глюкопираноза и β-D-фруктофураноза α-(1→2) нередуцирующий
трегалоза α-D-глюкопираноза α-(1→1) нередуцирующий

Приложение 2

Таблица 2


ne-neradi-o-prebivayushem-v-tebe-darovanii-kotoroe-dano-tebe-po-prorochestvu-s-vozlozheniem-ruk-svyashenstva.html
ne-nuzhno-meshat-cheloveku-kupit.html
    PR.RU™